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茶懐石 初歩の初歩練習会

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かぼちゃと小豆の味噌汁20130911

8月のお茶事に・・
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8月のお茶事にこちらの赤味噌の汁椀を作りました。二番だしで一椀目と二椀目合わせて1人だいたい200ccになるように。。。煮詰まってしまって味が濃くなってしまたりするのでだしは多めに取っておくのが安心!

汁椀; かぼちゃの時期は大体8月~10月

材料 5人分:

二番だし  200cc X 5人分 +500cc予備  (3%カツオ節 1%昆布)
かぼちゃ  一椀目  2 X 2 X 2.5cm(高)
        二椀目 2 X 2.5 X 3 cm(高)
赤味噌   1人大匙1弱
溶きからし 少々 
煮小豆    2粒X5

作り方
① 二番出汁をとる

② かぼちゃを上記の大きさに合わせて人数分切り面取りをする
かぼちゃと小豆の味噌汁20130911_d0333022_21342178.jpg


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③かぼちゃを下茹でしておく
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④二番出汁を火にかける前に赤味噌を溶かし様子をみてだしで濃さを調整する。二度こし器でこしておく
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⑤小鍋にかぼちゃの具をいれて味噌汁とだしをいれて温めておく
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⑥椀にかぼちゃをいれ上に小豆と溶きからしをトッピングする。横から静かに味噌汁をそそぐ。一椀目は50cc程度、二椀目は150cc程度

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by sokokaisekisyokyu | 2013-10-06 21:42 | 汁椀