茶懐石 初歩の初歩練習会

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20161214とこぶしの松笠煮

お節にも!
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●材料 (5人分)
とこぶし   5~6個

酒      1/2カップ
だし汁    1/2カップ  (2番だし)
砂糖     大匙 1
醤油     大匙 2

松の実    適量(お好み)

●作り方
? とこぶしは表面、特に縁の部分に塩をまぶして歯ブラシで汚れをおとして水洗い
  
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?殻から外す
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?口とわたを除いて水洗いする
口は端のあたりから5?くらいの内側にあり固いので包丁でひっぱりだすように取り除く
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?表面に3?間隔くらいに縦横に包丁目をいれる
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?鍋に酒をいれて煮切り、だし汁、砂糖、しょうゆを煮立てたところにとこぶしを
加え2分ほど煮る。
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?とこぶしを取り出し煮汁を2/3量に煮詰めて粗熱を取れたらとこぶしを戻しいれる

?とこぶしの殻はきれいに洗い水から煮沸消毒しとこぶしを盛り付ける
お好みで荒く刻んだ松の実をちらす

? とこぶしが売ってなかったのでアワビで作ってみました!
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by sokokaisekisyokyu | 2017-01-02 21:04 | 盛込