茶懐石 初歩の初歩練習会

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20161214 鶴子芋

鶴の顔に切り込みを入れた縁起物!お節にも

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  • 材料
里芋    5~6個

だし汁    2+1/2 カップ
砂糖     大匙2
みりん    大匙1

塩      小匙 2/5
薄口しょうゆ 小匙 2

  • 作り方
① 里芋は高さをそろえ上下と切り六方にむく

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②上部の角の1つの向かって対角の両隣の辺の中央から切り込みを入れる。
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③切り込みの部分を残すように側面から包丁をいれて切り取る
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④沸騰湯(米のとぎ汁)で4~5分ゆで水にさらす

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⑤鍋にだし汁と里芋をいれて中火で5分くらい煮、砂糖、みりんを入れてさらに5分くらい煮て塩と醤油を加える

⑥火を弱めて静かに煮て 竹串がすっと通るくらいに煮えたら火からおろしそのまま冷まして味をふくませる
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by sokokaisekisyokyu | 2017-01-02 21:25 | 盛込