茶懐石 初歩の初歩練習会

sokokaisek.exblog.jp
ブログトップ

20161214 えびの黄身寿司

冷凍して自然解凍OK!色鮮かでお節にも!
d0333022_20491814.jpg
●材料 (5人分)

えび       5尾
ゆで卵(黄身だけ)5個
じゃがいも    40g

酢        大匙1
砂糖       大匙1+1/2
塩        小匙  1/5

●作り方  
①えびは殻付きのまま塩ゆでして厚みを半分にきり上下を切りそろえ表裏に塩をふる
d0333022_21365701.jpg

d0333022_21402133.jpg
②卵は沸騰後12分間茹でて皮をむき黄身だけを裏ごしする

③②に裏ごししたジャガイモを混ぜ無聊の調味料を混ぜ必要に応じて
もう一度裏ごしをする(今回はしなくて大丈夫でした)
d0333022_21423101.jpg
④ラップに①のエビと③を乗せて茶巾絞りのように絞るかお寿司のように卵を握りその上に
エビを乗せる
d0333022_21440306.jpg
⑤形を整えて半分に切り盛り付ける
d0333022_20491814.jpg
 




[PR]
by sokokaisekisyokyu | 2017-01-02 21:44 | 盛込