茶懐石 初歩の初歩練習会

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20161214 かずのこのみそ粕漬

馬飼野先生がご自宅で作ってきてくださったので
作り方の写真がないのですが・・
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●材料 (5人分)
塩かずのこ    4~5本

みそ粕床     
 白味噌       70g
 酒粕またはみりん  100g
 湯         1/4~1/3
糸がつお      適量

● 作り方 
? 塩かずこのは2~3日水を代えながら水に着けて塩出しする
(かずのこにあまり塩気がない場合は1日)抜きすぎてしまうと後から
塩を足しても美味しくできないので注意!!

? 薄皮や筋をとってきれいに水洗いして水気をしっかりふき取る

? 酒粕は小さくちぎりボウルにいれ湯を注いでしばらくふやかし滑らかな
ペースト状に寝る。 板粕は固さが様々なので最初に湯1/4カップを注ぎ
様子をみて固ければ調節する

??に味噌を加え混ぜる。好みで砂糖を加えてもいい

?容器に?の半量を広げガーゼをしいてかずのこを並べ上にガーゼをひろげ
残りの?を載せて広げる

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?冷蔵庫に1〜2日漬ける

?好みの味に漬かったら一口大にそぎ切りにして盛り付けてから糸ガツオをあしらう
今年自宅でやってみました!
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by sokokaisekisyokyu | 2017-01-02 21:56 | 盛込