人気ブログランキング | 話題のタグを見る

茶懐石 初歩の初歩練習会

sokokaisek.exblog.jp
ブログトップ

20170712 賀茂なす田楽

きめ細かな舌ざわりは賀茂なすならでは!
20170712 賀茂なす田楽_d0333022_19191648.jpg
●材料 (5人分)
賀茂なす       2.5個
田楽みそ 
 白みそ       300g
 酒         50cc
 卵黄        2個

いり黒ゴマ      適宜
ごま油        適宜

●作り方
1.田楽味噌を作る。 鍋に白みそと酒をいれて混ぜ全体を馴染ませてから中火にかける。
  アルコール分が飛びみそにぷつぷつと気泡があがってきたら火を弱めさらに練る
20170712 賀茂なす田楽_d0333022_19213331.jpg
20170712 賀茂なす田楽_d0333022_09491622.jpg
2.元の白みその方さになったら火を下す。黄身を加えかき混ぜ再度に火かける。卵の黄身に火が通ればよい。
20170712 賀茂なす田楽_d0333022_09495070.jpg
20170712 賀茂なす田楽_d0333022_09535864.jpg
20170712 賀茂なす田楽_d0333022_09540443.jpg
20170712 賀茂なす田楽_d0333022_09543197.jpg
※冷めると固くなるので注意!
3.なすはヘタと実の先端を切り落とす。
20170712 賀茂なす田楽_d0333022_09562134.jpg
20170712 賀茂なす田楽_d0333022_09564104.jpg
4.横半分に切り切り口に端で底を貫通するように穴をあける(揚げやすくするため)
20170712 賀茂なす田楽_d0333022_09574842.jpg
5.フライパンにごま油を1cmほど熱しなすの切り口の小さい面をごま油になじませてから裏返す。
落し蓋にアルミ箔をまきなすのうえから均等に押し焼く。こんがりとした焼き目がついたら裏返し同様に焼く
20170712 賀茂なす田楽_d0333022_09593994.jpg
20170712 賀茂なす田楽_d0333022_09595085.jpg
6.⑤を皿に盛り田楽みそをたっぷりと乗せて黒ゴマを振る
20170712 賀茂なす田楽_d0333022_10013748.jpg
20170712 賀茂なす田楽_d0333022_10041761.jpg

7.完成!
20170712 賀茂なす田楽_d0333022_10020889.jpg
      



by sokokaisekisyokyu | 2017-07-15 10:02 | 焼物