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茶懐石 初歩の初歩練習会

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20140409そら豆の含め煮

半日ほど置いて味を馴染ませて...
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●材料5人分:
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そら豆 (さや付)  300g
八方だし       2カップ
A) 砂糖大匙2~3, 薄口醤油 小匙1 1/2, 塩 少々

八方だし  (水 1リットル、 昆布10g  鰹節15g  酒 1/2 カップ,   みりん  1/4)

作り方:
八方だしの作り方
   鍋に水、昆布、鰹節、酒、みりんを入れて強火にかける。あくを取り中火で約10分煮立たせアルコール分を
   飛ばす。ペイパータオルでよく絞る20140409そら豆の含め煮_d0333022_2134588.jpg

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1.そらまめは丁寧に皮をむき2%の塩で。含め煮のときは皮は全てとる。塩茹での時は皮付きで。
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2.鍋に八方だしを入れ温めAを加える。ここに1.を加え中火で1分30秒~2分間煮る
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3.ボウルに移しすぐに氷水に充て冷やす。冷蔵庫で半日ほど冷やして味を含ませる
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4.完成!
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by sokokaisekisyokyu | 2014-05-25 21:41 | 八寸