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茶懐石 初歩の初歩練習会

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20170412 青豆しんじょ

春色グリーンとピンクが綺麗なしんじょ💛
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●材料 (5人分)
青豆 (グリーンピース)  100g
すり身           150g 
卵白            1/2個
片栗粉           大匙1
昆布だし          適量(片栗粉を溶く)
タラの芽          5個
(今回はこごみ)     10本
ウド            5cm
桜の花塩漬け        15枚

●作り方
1・すり身をすり鉢ですり卵白を加えさらにする
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2.昆布だしで片栗粉を溶いて混ぜる
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3.青豆は柔らかめに塩ゆでてフードカッターにかけて裏ごしをする
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    沸騰した後に豆いれる。なるべく柔らかくゆでる
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      かなり力がいります。。
4.裏ごしした青豆を②に混ぜる (裏側にびっしりとなめらかな青豆が!)
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   綺麗な新緑の色!
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   なめらかになるまで
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5.湯呑茶碗にラップを乗せて④を包み蒸し器に入れて10分蒸す(蒸し器は蓋にお箸をかませて少し隙間をあけておく)


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6.タラの芽は茶色の根本を切り落とし皮は掃除する。根本に切れ込みをいれておく。塩ゆでして水にさらす
今回のこごみは2~3分塩ゆでしてざるにあげて吸い地を少しとり分け浸しておく
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7.ウドは厚めに皮をむき短冊切りにして湯に酢小匙1/2をいれて軽く茹でる
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8.出し汁を温め塩と薄口しょうゆで調味しておく

9.桜の塩漬けは軽く水洗いして5分だけ水にさらす(長くなると色抜けする)
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9.椀に暖かいしんじょ、うど、ゼンマイを添え吸い地を注ぎ桜の花を散らす
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10 完成!
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by sokokaisekisyokyu | 2017-07-03 22:58 | 煮物椀